• Регистрация  • Справка  • Пользователи  • Календарь  • Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Бизнес-форум о земле > Официальный форум компании УКР.РЕСУРСЫ > Консультации по земельным вопросам

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2008, 10:06   #1
Незарегистрированный
Иной

Question Расширение земельного участка.

Здравствуйте. Помогите разобраться в таком вопросе: Имею в собственности земельный участок прощадью 7 соток. Участок не имеет граничащих с ним собственником, т.е. земля никому не выделена и не освоена. Могу ли я прирезать небольшой участок (около 50 кв.м.) к своему? И как юридически происходит эта процедура? В какие инстанции необходимо обратится для принятия решения о выделении участка?

Старый 19.09.2008, 12:08   #2
lawyer
Сотрудник компании

Вес репутации: 114 lawyer на правильном пути

Если Вы "прирежете" небольшой участок, то это будет расцениваться как самозахват. Результат таких действий подпадает под ст.ст.211, 212 ЗК, а также влечет за собой административную и уголовную ответственность. Если Вы уверены, что земля, которая Вас интересует, ни кому не принадлежит, то можете обратиться в соответственную сельский, поселковый или городской совет с заявление о желании приватизировать эту землю в рамках ст.121 ЗК.
lawyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 09:58   #3
Незарегистрированный
Иной

Я не говорю о самозахвате. Меня интересует как раз законный путь, т.к. участок расположен в самом центре города и самозахват однозначно привлечёт к себе внимание. Согласно моего госакта собственников граничащих с моим участком нет, так что он точно никому не принадлежит. А решение о передаче участка в собственность горсовет даст, на сколько мне извествно, только при условии что на испрашиваемом участке есть возможность построить дом (на участке менее 50 кв. метров дом построить весьма проблематично). Тоесть в моём случае нет возможности получить этот участок как отдельный. Можно как-либо расширить границы существующего участка? Есть ли смысл писать в горсовет с просьбой передать в собственность участок в связи с его неосвоенностью, с дальнейшим благоустройством? С уважением, Евгений.
Старый 23.09.2008, 16:28   #4
Strem
Отсутствующий

Вес репутации: 112 Strem на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Я не говорю о самозахвате. Меня интересует как раз законный путь, т.к. участок расположен в самом центре города и самозахват однозначно привлечёт к себе внимание.
Ответ уже был дан выше
Цитата:
Сообщение от lawyer Посмотреть сообщение
Если Вы уверены, что земля, которая Вас интересует, ни кому не принадлежит, то можете обратиться в соответственную сельский, поселковый или городской совет с заявление о желании приватизировать эту землю в рамках ст.121 ЗК.
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
А решение о передаче участка в собственность горсовет даст, на сколько мне извествно, только при условии что на испрашиваемом участке есть возможность построить дом (на участке менее 50 кв. метров дом построить весьма проблематично).
А сарайчик?
Strem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 08:29   #5
Незарегистрированный
Иной

Question

Согласно ст. 121 ЗК бесплатной преватизации подлежит участок площадью в городах - 10 соток "для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений". Из этого следует, что получить землю для строительства "сарайчика" невозможно. Можно конечно попытаться получить землю под строительство гаражей на пятерых человек, как раз получится 5 шт. *0,01 га = 50 кв.м., но, мне кажется, это слишком сложный, долгий и затратный путь.

Неужели ни кто не сталкивался с подобной проблемой? Или все прирезают участки самозахватом? На сколько, кстати, это сейчас серьёзно? Какие предусматриваются штрафы?
Старый 25.09.2008, 11:35   #6
lawyer
Сотрудник компании

Вес репутации: 114 lawyer на правильном пути

Стаття 531. Самовільне зайняття земельної ділянки
Самовільне зайняття земельної ділянки -
тягне за собою накладення штрафу на громадян від десяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від двадцяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
(Кодекс про адміністративні правопорушення від 1984.12.07, "Кодекс України про адміністративні правопорушення)
Стаття 1971. Самовільне зайняття земельної ділянки та самовільне будівництво
1. Самовільне зайняття земельної ділянки, яким завдано значної шкоди її законному володільцю або власнику, -
карається штрафом від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців.
2. Самовільне зайняття земельної ділянки, вчинене особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, або групою осіб, або щодо земельних ділянок особливо цінних земель, земель в охоронних зонах, зонах санітарної охорони, санітарно-захисних зонах чи зонах особливого режиму використання земель, -
карається обмеженням волі на строк від двох до чотирьох років або позбавленням волі на строк до двох років.
3. Самовільне будівництво будівель або споруд на самовільно зайнятій земельній ділянці, зазначеній у частині першій цієї статті, -
карається штрафом від трьохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.
4. Самовільне будівництво будівель або споруд на самовільно зайнятій земельній ділянці, зазначеній у частині другій цієї статті, або вчинене особою, раніше судимою за такий саме злочин або злочин, передбачений частиною третьою цієї статті, -
карається позбавленням волі на строк від одного до трьох років.
Примітка. Відповідно до цієї статті шкода, передбачена частиною першою цієї статті, визнається значною, якщо вона у сто і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
(Кодекс кримінальний від 2001.04.05, "Кримінальний кодекс України")
lawyer вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
самозахват

Опции темы