![]() |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Осваивающийся
Вес репутации: 108
![]() |
Добрый день! В 2007 году сельсовет выдал мне разрешение на разработку проэкта отвода (участок 12 с. под строительство дома). В землеустроительной организации проэкт сделали, я прошел все согласования, ДЗК, потом проэкт отправили на земэкспертизу, которая его отклонила. Там затребовали копию генплана села ( я предоставил справку о том, что в селе нет нового генплана и что участок расположен в черте села, а также сделал градостроительное обоснование и утвердил в сельсовете), а также затребовали оценку земли. В фирме, которая разрабатывала мне проэкт отвода сказали, что земли моего участка относятся к особо ценным (чернозём) и что такой участок приватизировать практически невозможно.
Как мне быть? К кому мне можно обратиться за помощью? Какова процедура отвода участков с особо ценными грунтами, если они расположены в черте населённого пункта? Могу ли я на таком участке построить дом? Может ли сельсовет отменить своё решение и отобрать у меня право на приватизацию если я долгое время не смогу приватизировать участок? В этом жилмассиве почти у всех участки приватизированы (они их получили в 90ых годах и приватизировали сразу через разработку техдокументации) и половина участков застроено. Большое спасибо за ответ!!!! |
|
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Сотрудник компании
Вес репутации: 114
![]() |
1.В соответстви с ч.1 ст. 150 ЗК "исключения особенно ценных земель для несельскохозяйственных потребностей не допускается, за исключением случаев, определенных частью второй этой статьи." В ч.2 - говорится: "Земельные участки особенно ценных земель, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, могут изыматься (выкупаться) для строительства объектов общегосударственного значения, дорог, линий электропередачи и связи, трубопроводов, осушительных и оросительных каналов, геодезических пунктов, жилья, объектов социально-культурного назначения, нефтяных и газовых скважин и производственных сооружений, связанных с их эксплуатацией, за постановлением Кабинета Министров Украины или по решению соответствующего местного совета, если вопрос об исключении (выкуп) земельного участка соглашается Верховной Радой Украины." Исходя из этого, в землеустроительной организации Вам сказали верно о проблеме приватизации такой земли.
2.Согласно ст.35 Закона Украины "О госуударственной экспертизе землеустроительной документации": "В случае, если объект государственной экспертизы не в полной мере отвечает требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам и правилам, он возвращается на доработку. При этом указываются конкретные требования, в соответствии с которыми необходимо внести изменения и дополнения к объекту государственной экспертизы." Вы можете посмотреть, какие требования выдвигаются для изменения и дополнения в проэкт и если есть возможность доработать его. 3.Строить дом можно только после получения госакта. 4.Если сельсовет отменит свое решение, за Вами остается право обратиться в суд. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Осваивающийся
![]() |
Спасибо большое за ответ!!!
Одного я не могу понять, как особо ценные земли могли попасть в границы населённого пункта? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Осваивающийся
![]() |
Большое спасибо за ответ!!!
А правда, что обязательную экспертизу отменили? Может можно вообще проэкт отвода не дорабатывать а отправить сразу на утверждение в сельсовет? |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Сотрудник компании
![]() |
В ст.9 ЗУ "Про государственную экспертизу землеустроительной документации" говорится об обязательной гос. экспертизе. Без экспертизы не будет утверждения сельсоветом.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Осваивающийся
![]() |
Спасибо!
На экспертизе всегда требуют оценку грунтов или меня просто захотели "завалить"? |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Сотрудник компании
![]() |
Читайте раздел 6 ЗУ "Про государственную экспертизу землеустроительной документации". А подробней Вам может рассказать эксперт гос. экспертизы
|
|
|
|