• Регистрация  • Справка  • Пользователи  • Календарь  • Сообщения за день

Вернуться   Бизнес-форум о земле > Официальный форум компании УКР.РЕСУРСЫ > Консультации по земельным вопросам

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2008, 16:39   #1
daduda
Осваивающийся

Вес репутации: 108 daduda на правильном пути
Unhappy Проблемная приватизация

Добрый день! В 2007 году сельсовет выдал мне разрешение на разработку проэкта отвода (участок 12 с. под строительство дома). В землеустроительной организации проэкт сделали, я прошел все согласования, ДЗК, потом проэкт отправили на земэкспертизу, которая его отклонила. Там затребовали копию генплана села ( я предоставил справку о том, что в селе нет нового генплана и что участок расположен в черте села, а также сделал градостроительное обоснование и утвердил в сельсовете), а также затребовали оценку земли. В фирме, которая разрабатывала мне проэкт отвода сказали, что земли моего участка относятся к особо ценным (чернозём) и что такой участок приватизировать практически невозможно.

Как мне быть?
К кому мне можно обратиться за помощью?
Какова процедура отвода участков с особо ценными грунтами, если они расположены в черте населённого пункта?
Могу ли я на таком участке построить дом?
Может ли сельсовет отменить своё решение и отобрать у меня право на
приватизацию если я долгое время не смогу приватизировать участок?

В этом жилмассиве почти у всех участки приватизированы (они их получили в 90ых годах и приватизировали сразу через разработку техдокументации) и половина участков застроено.

Большое спасибо за ответ!!!!
daduda вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.11.2008, 10:49   #2
lawyer
Сотрудник компании

Вес репутации: 114 lawyer на правильном пути

1.В соответстви с ч.1 ст. 150 ЗК "исключения особенно ценных земель для несельскохозяйственных потребностей не допускается, за исключением случаев, определенных частью второй этой статьи." В ч.2 - говорится: "Земельные участки особенно ценных земель, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, могут изыматься (выкупаться) для строительства объектов общегосударственного значения, дорог, линий электропередачи и связи, трубопроводов, осушительных и оросительных каналов, геодезических пунктов, жилья, объектов социально-культурного назначения, нефтяных и газовых скважин и производственных сооружений, связанных с их эксплуатацией, за постановлением Кабинета Министров Украины или по решению соответствующего местного совета, если вопрос об исключении (выкуп) земельного участка соглашается Верховной Радой Украины." Исходя из этого, в землеустроительной организации Вам сказали верно о проблеме приватизации такой земли.
2.Согласно ст.35 Закона Украины "О госуударственной экспертизе землеустроительной документации": "В случае, если объект государственной экспертизы не в полной мере отвечает требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам и правилам, он возвращается на доработку. При этом указываются конкретные требования, в соответствии с которыми необходимо внести изменения и дополнения к объекту государственной экспертизы." Вы можете посмотреть, какие требования выдвигаются для изменения и дополнения в проэкт и если есть возможность доработать его.
3.Строить дом можно только после получения госакта.
4.Если сельсовет отменит свое решение, за Вами остается право обратиться в суд.
lawyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 11:59   #3
daduda
Осваивающийся

Спасибо большое за ответ!!!

Одного я не могу понять, как особо ценные земли могли попасть в границы населённого пункта?
Старый 18.11.2008, 12:11   #4
daduda
Осваивающийся

Большое спасибо за ответ!!!

А правда, что обязательную экспертизу отменили? Может можно вообще проэкт отвода не дорабатывать а отправить сразу на утверждение в сельсовет?
Старый 18.11.2008, 14:19   #5
lawyer
Сотрудник компании

В ст.9 ЗУ "Про государственную экспертизу землеустроительной документации" говорится об обязательной гос. экспертизе. Без экспертизы не будет утверждения сельсоветом.
Старый 19.11.2008, 12:20   #6
daduda
Осваивающийся

Спасибо!
На экспертизе всегда требуют оценку грунтов или меня просто захотели "завалить"?
Старый 19.11.2008, 16:39   #7
lawyer
Сотрудник компании

Читайте раздел 6 ЗУ "Про государственную экспертизу землеустроительной документации". А подробней Вам может рассказать эксперт гос. экспертизы
Ответ