• Регистрация  • Справка  • Пользователи  • Календарь  • Сообщения за день

Вернуться   Бизнес-форум о земле > Официальный форум компании УКР.РЕСУРСЫ > Консультации по земельным вопросам

Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2008, 19:51   #1
Незарегистрированный
Иной

Unhappy запрет на отчуждение при сервитуте

Здравствуйте. У меня такая ситуация: у меня приватизированный участок с госактом, на нем жлой дом со всеми документами, введен в эксплуатацию. Проживаю в доме с семьей. Соседи подали на меня иск в суд о наложении сервитута для проезда по моему участку к своему. В качестве обеспечения иска был наложен запрет на отчуждение всего участка. Дело длится уже пол года, соседи хотят сервитут получить бесплатно. Вопрос: законно ли такое обеспечение иска, законны ли требования БЕСПЛАТНОГО сервитута, если нет, то куда обращаться? Если можно, прошу ответ подкрепить статьями. Заранее спасибо!

Старый 08.12.2008, 11:22   #2
lawyer
Сотрудник компании

Вес репутации: 114 lawyer на правильном пути

Согласно ст.101 ЗК, владелец земельного участка, относительно которого установлен сервитут, имеет право требовать от лиц, в интересах которых установлен земельный сервитут, плату за его установление, а также он имеет право на возмещение убытков, нанесенных установлением земельного зервитута. Что касается наложения запрета на отчуждение, то если вы не согласны с решением суда о наложении такого запрета - подавайте апеляцию.
lawyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 17:52   #3
Незарегистрированный
Иной

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, куда подавать апелляцию? Дело ведет глава районного суда области, ему на него же самого жаловаться бесполезно. И продлят ли пропущенные сроки апелляции, с момента наложения запрета на отчуждение прошло семь месяцев? И еще один вопрос: существуют ли законные основания установить БЕСПЛАТНЫЙ сервитут решением суда? Если это поможет ответить на мой вопрос, то свою землю я приобрел в собственность по договору купли-продажи, участок огорожен, стоят ворота.
Старый 10.12.2008, 09:59   #4
lawyer
Сотрудник компании

Если сервитут установлен по решению суда, то он может быть только платным. Бесплатным может быть сервитут, который установлен на основании завещательного отказа. Что касается апеляции, то запрет на отчуждение будет действовать до принятия судом решения по установлении сервитута. И только потом, если Вы не согласны с решением суда, можно будет подавать апеляцию. Ведь в вашем случае не только наложен запрет на отчуждение, но и слушается дело об установлении земельного сервитута (верно?). А апеляция подается в апеляционный суд.
Старый 10.12.2008, 12:27   #5
Незарегистрированный
Иной

Спасибо, немного успокоили. У меня есть сомнения в законности запрета на отчуждение. Согласно ст.90 ЗК собственник земли свободно ей распоряжается, ст.101 ЗК гласит, что сервитут не лишает права собственности. Исковые требования звучат "БЕСПЛАТНЫЙ сервитут". Получается, что если законом не предусмотрен такой сервитут, то как такой иск могут принять к рассмотрению и еще ограничивать при этом права собственника (имею ввиду запрет на отчуждение)?
И еще. Я предприниматель. Моя земля - это вложенные деньги, мои активы. На сегодняшний день из-за запрета на отчуждение у меня сорван кредит (оформлялся кредит под залог недвижимости), я потерял партнера в США, без этого кредита парализована вся моя предпринимательская деятельность. Как следствие - все мои сбережения закончились, заложено все семейное золото, кредит на авто выплачивать нечем. Так же сорвана сделка со смежным землевладельцем по продаже части моей земли (задаток в размере 50% стоимости был получен еще до суда). Ждать решения суда по сервитуту просто не имею возможности, закончится оно не скоро, так как кроме сервитута там еще в общем производстве рассматривается мой встречный иск к соседям о сносе незаконного строения, постоенного частично на моей земле и с нарушением санитарных и противопожарных норм.Фактически, запрет на отчуждение - это инструмент для шантажа. Соседи хотят ввести дом в эксплуатацию и купить часть моей моей земли за три копейки и ни на какие нормальные договоренности не идут. Может быть мне попробовать подать иск в зозяйственный суд о препятствовании в занятии предпринимательской деятельностью? Может ли вообще хозяйственный суд отменить определение обычного суда о запрете на отчуждение земли. Ведь насколько я понимаю, областной хозяйственный суд - это вышестоящий орган? Извините за такой объемный текст, но короче эту ситуацию описать невозможно. Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
Старый 10.12.2008, 17:01   #6
lawyer
Сотрудник компании

хозяйственный суд расматривает споры между юридическими лицами. Ваше дело не примут к расмотрению. Если нет времени ждать решения суда, пробуйте решать проблему договорившись с соседями.
Старый 10.12.2008, 18:43   #7
Незарегистрированный
Иной

К сожалению, догвориться с соседями не получается, они просто не хотят ни за что платить, но ведь я свою землю покупал и не обязан никому ничего дарить, вопрос стоит о земле у моря, 30 тыс. у.е. сотка. Под сервитут хотят 1 сотку и в собственность для узаконения самостроя еще 0,3 сотки. Взамен дают 5 тысяч. Этого хватит только на все оформления документов, и то с натяжкой. Разница несопоставима. А насчет хозяйтвенного суда, я уже подавал иск как СПД в хозяйственный суд пару лет назад по другому поводу. Заявление приняли, арестовали имущество должника, все как положено. Думаю иск должен звучать: "об устранении препятствий в занятии предпринимательской деятельностью". К тому же, сосед тоже предприниматеь и можно предположить, что коттедж он строит с целью сдавть в аренду. Так как со мной поступают нечестно, то другого выхода просто не вижу, уже голову сломал. Или может быть есть варианты? А то остается только брать топор и идти грабить заправки Других средств к существованию у меня просто нет.
Старый 11.12.2008, 09:48   #8
lawyer
Сотрудник компании

К сожалению, на даный момент, больше ничего посоветовать не могу. Выигрывайте в суде и все станет на свои места.
Старый 11.12.2008, 11:05   #9
Незарегистрированный
Иной

В любом случае, спасибо! Самостоятельно я никак не мог найти законный повод для установления бесплатного сервитута (это я про завещательный отказ). Теперь хоть не переживаю, что у меня отберут землю. И спасибо за добрые пожелания, а то у нас в Одессе люди стали равнодушные и очень злые. А может быть и не стали, а всегда такими были
Ответ