• Регистрация  • Справка  • Пользователи  • Календарь  • Сообщения за день

Вернуться   Бизнес-форум о земле > Официальный форум компании УКР.РЕСУРСЫ > Консультации по земельным вопросам

Ответ

Опции темы
Старый 25.12.2008, 17:25   #1
Незарегистрированный
Иной

Exclamation Проблемы оформления земельного акта для иностранного гражданина

Подскажите, пожалуйста вот такую ситуацию. Я гражданин России. В 2007 году купил дом с прилегающим земельным участком в Харьковской области. Прилегающий земельный участок 18 соток, из них 15 – для строительства и обслуживания жилого дома, а 3 сотки идет как для сельского хозяйства (в соответствии с земельными актами предыдущих хозяев). В отделе земельных ресурсов мне начали делать всю эту документацию, но немного позже сказали что только 15 соток получится. Я не против был (3 сотки можно потом и в аренду взять, да и в конце концов никто не заберет). После снова повозив эту документацию в их главное управление (в Харькове) сказали что не знают что делать, так как там заворачивают и говорят, что в договоре сказано 18 соток, а делается 15 соток и говорят, что не хотят делать. В самом договоре купли продажи отражено что продано 18 соток, а дальше есть расшифровка что это 15 соток и соответственно 3 сотки. Но это вроде как для них не указ. Выходит что земля оказалась в подвешенном состоянии. Что можно сделать в такой ситуации?

Старый 08.01.2009, 09:57   #2
lawyer
Сотрудник компании

Вес репутации: 114 lawyer на правильном пути

Согласно ч. 4 ст. 22 Земельного кодекса, иностранным гражданам не могут передаваться в собственность земли сельськохозяйственного назначения. Скажите, а гос акт был один?
lawyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 20:18   #3
Незарегистрированный
Иной

Нет, на предыдущих хозяев было два гос.акта: первый акт на 15 соток - для строительсва и обслуживания жилого дома, второй - 3 сотки - для сельскохозяйственного назначения. В договоре купли-продажи сначала указана общая цифра - 18 соток, после чего идет расшифровка что есть 15 соток по такому то акту и 3 сотки по другому акту.
Старый 19.01.2009, 09:47   #4
lawyer
Сотрудник компании

Не понятно как нотариус мог заверить договор купли-продажи сельхоз земли, где покупателем выступает иностранец. Иностранци могут иметь сельхоз земли только на условиях аренды (ст.33 ЗК). Пересмотрите договор и заключите договор аренды на 3 сотки сельхоз земли.
Старый 19.01.2009, 23:29   #5
Незарегистрированный
Иной

В том то и дело, мне рекомендовали анулировать старый договор и заключить новый - но такое не реально, т.к. предыдущий хозяин скорее всего захочет прибрать себе дом с участком (т.к. на момент покупки он был один, а сейчас на нём после продажи много чего изменилось в лучшую сторону и не мало вложено, стоит только перезаключит договор - естественно существует риск для меня). Именно - сам нотариус заверил такой договор. Может имеются какие-либо возможности просто оформить акты на 15 соток? (по идее то на них я имею права) Может Ваша организация может посодействовать грамотно и правильно решить этот вопрос без расторжения договора?
Старый 20.01.2009, 12:01   #6
lawyer
Сотрудник компании

Я думаю, что проблем с переоформлением 15 соток у Вас не должно возникнуть. К сожалению, решить вопрос в Харьковской области мы не сможем так, как работаем только в Киевской.
Ответ